初夏にどうぞ♡サワークリームの爽やかなケーキ♡ レシピ・作り方

初夏にどうぞ♡サワークリームの爽やかなケーキ♡
  • 約1時間
fuu-tann
fuu-tann
初夏になると食べたくなる、お洒落で爽やか♡大好きなサワークリームのケーキです。
☆コアントローとサワークリームでとっても上品なお味です。

材料(5~6人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 80g
  • 少々
  • コアントロー 小2
  • サワークリーム 90g
  • *薄力粉 100g
  • *ベーキングパウダー 小2
  • 溶かしバター 50g
  •  トッピングはお好みで
  • 生クリーム・粉砂糖・ミントの葉・フルーツ

作り方

  1. 1 ボールに卵を入れ、砂糖、塩を加えながらもったりするまで、ハンドミキサーでよく!!泡立てます。
    オーブンは、予熱180℃にしておきます。
  2. 2 コアントローを入れます。
    サワークリームを入れ、泡を消さない様に混ぜます。
  3. 3 薄力粉にベーキングパウダーを合わせ、振るい入れます。
    ゴムべらで、練らない様に混ぜ合わせます。
    熱したバターを加えます。
  4. 4 バターを塗ったスクエアの焼き型に入れます。
    金属の型でしたら、バターを塗ったら型に粉をはたいておいてください。(出しやすくなります。)
  5. 5 180℃のオーブンで25~30分焼きます。
  6. 6 ケーキクーラーにのせて冷まします。
  7. 7 カットして、お皿に盛りつけ、出来上がり♪

    お好みでトッピングをどうぞ。
    ↓は、生クリーム添えです。
  8. 8 ↓は、粉砂糖を振ってます。

    ☆フレッシュフルーツを添えると、おもてなしにピッタリな、お気に入りのケーキです。(*^^)v
  9. 9 いつも気になるのですが…中沢サワークリームって、どうして100gじゃなくて半端な90gなんでしょね(・・?
    誰かぁご存知の方はいらっしゃいますか?

きっかけ

大好きなサワークリームを使った

おいしくなるコツ

サワークリームを加えますので、卵はしっかり泡立ててください。

  • レシピID:1720002717
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
サワークリームケーキ ケーキ 爽やかなケーキ 初夏のケーキ
料理名
サワークリームケーキ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る