初夏にどうぞ♡サワークリームの爽やかなケーキ♡ レシピ・作り方
![初夏にどうぞ♡サワークリームの爽やかなケーキ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8150d1df9f43f2e525be237852e5256b1285a8db.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 卵 3個
- グラニュー糖 80g
- 塩 少々
- コアントロー 小2
- サワークリーム 90g
- *薄力粉 100g
- *ベーキングパウダー 小2
- 溶かしバター 50g
- トッピングはお好みで
- 生クリーム・粉砂糖・ミントの葉・フルーツ
作り方
-
1
ボールに卵を入れ、砂糖、塩を加えながらもったりするまで、ハンドミキサーでよく!!泡立てます。
オーブンは、予熱180℃にしておきます。 -
2
コアントローを入れます。
サワークリームを入れ、泡を消さない様に混ぜます。 -
3
薄力粉にベーキングパウダーを合わせ、振るい入れます。
ゴムべらで、練らない様に混ぜ合わせます。
熱したバターを加えます。 -
4
バターを塗ったスクエアの焼き型に入れます。
金属の型でしたら、バターを塗ったら型に粉をはたいておいてください。(出しやすくなります。) -
5
180℃のオーブンで25~30分焼きます。
-
6
ケーキクーラーにのせて冷まします。
-
7
カットして、お皿に盛りつけ、出来上がり♪
お好みでトッピングをどうぞ。
↓は、生クリーム添えです。 -
8
↓は、粉砂糖を振ってます。
☆フレッシュフルーツを添えると、おもてなしにピッタリな、お気に入りのケーキです。(*^^)v -
9
いつも気になるのですが…中沢サワークリームって、どうして100gじゃなくて半端な90gなんでしょね(・・?
誰かぁご存知の方はいらっしゃいますか?
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- サワークリームケーキ ケーキ 爽やかなケーキ 初夏のケーキ
- 料理名
- サワークリームケーキ
![fuu-tann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be23c4a953afc708dc7f7c7096953ccea9a69dc.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
☆コアントローとサワークリームでとっても上品なお味です。