材料(5人分)
- 干ししいたけ
- 4g
- ゆでたけのこ
- 40g
- 人参
- 50g
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 水
- 750cc
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 淡口醤油
- 小さじ1強
- 卵 Lサイズ
- 1個
- 絹さや
- 25g
- 生姜汁
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは水で戻し、薄切りにする。にんじん、たけのこも大きさと厚みを揃えて切る。絹さやは塩ゆでして、3等分の斜め切りにする。
-
- 2
- 熱湯に中華スープを加えて溶き、しいたけ、にんじん、筍を加える。調味料を入れて味を付け水溶き片栗粉でとろみを付ける。
-
- 3
- 溶き卵をゆっくりと糸を引くように2に流し入れ、かき玉スープにする。生姜汁と絹さやを加えて仕上げる。
おいしくなるコツ
とろみを付けてから卵を流し入れてください。
きっかけ
定番のかき玉汁を中華風にして作りました。