中華風かき玉汁 レシピ・作り方

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k5b4
干ししいたけの旨みが引き立つスープです。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

干ししいたけ
4g
ゆでたけのこ
40g
人参
50g
中華スープの素
小さじ2
750cc
小さじ2
2つまみ
淡口醤油
小さじ1強
卵 Lサイズ
1個
絹さや
25g
生姜汁
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは水で戻し、薄切りにする。にんじん、たけのこも大きさと厚みを揃えて切る。絹さやは塩ゆでして、3等分の斜め切りにする。
  2. 2
    熱湯に中華スープを加えて溶き、しいたけ、にんじん、筍を加える。調味料を入れて味を付け水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 3
    溶き卵をゆっくりと糸を引くように2に流し入れ、かき玉スープにする。生姜汁と絹さやを加えて仕上げる。

おいしくなるコツ

とろみを付けてから卵を流し入れてください。

きっかけ

定番のかき玉汁を中華風にして作りました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
卵スープ 中華スープ しいたけ
料理名
中華風かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 6 件)

2020/01/24 14:55
しいたけの出汁がきいていました。
春よ来い274
2019/06/10 17:20
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん

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