中華風かき玉汁 レシピ・作り方

中華風かき玉汁
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
干ししいたけの旨みが引き立つスープです。

材料(5人分)

  • 干ししいたけ 4g
  • ゆでたけのこ 40g
  • 人参 50g
  • 中華スープの素 小さじ2
  • 750cc
  • 小さじ2
  • 2つまみ
  • 淡口醤油 小さじ1強
  • 卵 Lサイズ 1個
  • 絹さや 25g
  • 生姜汁 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは水で戻し、薄切りにする。にんじん、たけのこも大きさと厚みを揃えて切る。絹さやは塩ゆでして、3等分の斜め切りにする。
  2. 2 熱湯に中華スープを加えて溶き、しいたけ、にんじん、筍を加える。調味料を入れて味を付け水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 3 溶き卵をゆっくりと糸を引くように2に流し入れ、かき玉スープにする。生姜汁と絹さやを加えて仕上げる。

きっかけ

定番のかき玉汁を中華風にして作りました。

おいしくなるコツ

とろみを付けてから卵を流し入れてください。

  • レシピID:1720002662
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
卵スープ 中華スープ しいたけ
料理名
中華風かき玉汁
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/24 14:55
    中華風かき玉汁
    しいたけの出汁がきいていました。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/06/10 17:20
    中華風かき玉汁
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • とく子さん
    とく子さん
    2015/03/17 18:44
    中華風かき玉汁
    具が沈んでますが、すぐできて美味しかったです。
  • ゆうたつまき
    ゆうたつまき
    2014/03/09 21:42
    中華風かき玉汁
    この時期体が温まるのでピッタリのメニューですね。
    溶き卵が難しかったけど、また挑戦してみたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る