材料(2人分)
- 春キャベツ
- 200~300g
- *塩(美味しい塩)
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
- *コショウ
- 適量
- *レモン汁
- 小さじ1
- *酢
- 小さじ1
- *湯
- 小さじ2
- 好みの油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 春キャベツは千切りにしてしっかりと水分を切っておく。
*は混ざり残しの内容にしっかり混ぜます。コショウは強めが美味しいと思います。
-
- 2
- *に好みの油を2~3回に分けて加えて攪拌します。
白っぽく乳化されれば成功です。
-
- 3
- 1のキャベツにかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
塩は岩塩など、美味しいものを使用してください。
レモンが夏らしいドレッシングですが、お好みの柑橘類をお使いになって作ってください。
きっかけ
春キャベツをシンプルに味わいたくて作りました。