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我が家のベーコン レシピ・作り方

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くいしんぼう隊長
豚バラ肉500gで大匙1の塩加減を目安に作っています。

材料(約8人分)

豚ばらかたまり肉
270g
大匙1/2
粉末パセリ
適量
ブラックペッパー FAUCHON
適量
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作り方

  1. 1
    厚めのビニール袋にバラ肉のかたまりを入れ、塩を全体にまぶし一晩冷蔵庫でねかす。
  2. 2
    ビニール袋からバラ肉かたまりをいったん取り出し、キッチンペーパーで丁寧に水分を押さえながら、除く。
  3. 3
    新しいビニールに2を入れ、ブラックペパーを全体に削りまぶし、粉末パセリをまんべんなく振る。
  4. 4
    空気を抜いたビニールに入れて、3を再び冷蔵庫で7日~10日ほど熟成させて、スライスしてベーコンとして使用する。
    時々、袋を開けてみて、水分が出ていれば、キッチンペーパーで除く。

おいしくなるコツ

ローリエやタイムなどの乾燥ハーブがあれば、これを細かくしたものをパセリの代わりにまぶすと美味しさがさらに引き立ちます。2週間ほど熟成させてもよいです。

きっかけ

豚バラ肉で簡単に家にあるものだけで、ベーコンを作ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
自家製 ベーコン 簡単
料理名
ベーコン

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

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