コラーゲンたっぷり、牛スジ肉の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKEoooo
「美味しい煮込みを食べさせてあげたい、食べたい」という気持ちが、料理を美味しくします!
みんながつくった数 52

材料(2~4人分)

牛スジ肉
500g
コンニャク
1枚
ネギ
1本
生姜
20g

作り方

  1. 1
    鍋(今回は深めのフライパン)に牛スジ肉を入れます。
  2. 2
    肉がヒタヒタになるまで水を入れて下茹でします。
  3. 3
    最初は強火で沸騰させ、その後、弱火で約30分茹でる。最初はガンガンにアクが出てくるので丁寧にすくっていきます。
  4. 4
    いったん流水で洗います。なんだか、”スジ肉”みたいになってきました。
  5. 5
    スジ肉を細かく切り刻んでいきます。今回は3cm角としました。このあたりの大きい小さいはお好みですね。
  6. 6
    コンニャクを湯通しして臭みをとり、手でちぎって塩を振ります。
  7. 7
    調味料を作ります。
     水 2カップ
     砂糖 大さじ4
     醤油 100cc
     酒   50cc
     みりん 大さじ4
     生姜 20g
  8. 8
    鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったらスジ肉とコンニャクを入れ、おとしぶた(アルミホイルで代用)をして20分煮込みます。
  9. 9
    その後、おとしぶたを外して、水分をとばすように弱火で、さらに20分程度煮込んで、できあがり。

おいしくなるコツ

愛情(^^) そのまま食べてもよし! お好み焼きにいれてもよし! お弁当のおかずにもGoodです♥

きっかけ

男の料理です(笑)

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ 和食 おつまみ 日本酒
料理名
牛スジ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする