コラーゲンたっぷり、牛スジ肉の煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛スジ肉
- 500g
- コンニャク
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 20g
作り方
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- 1
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- 鍋(今回は深めのフライパン)に牛スジ肉を入れます。
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- 2
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- 肉がヒタヒタになるまで水を入れて下茹でします。
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- 3
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- 最初は強火で沸騰させ、その後、弱火で約30分茹でる。最初はガンガンにアクが出てくるので丁寧にすくっていきます。
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- 4
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- いったん流水で洗います。なんだか、”スジ肉”みたいになってきました。
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- 5
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- スジ肉を細かく切り刻んでいきます。今回は3cm角としました。このあたりの大きい小さいはお好みですね。
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- 6
- コンニャクを湯通しして臭みをとり、手でちぎって塩を振ります。
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- 7
- 調味料を作ります。
水 2カップ
砂糖 大さじ4
醤油 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ4
生姜 20g
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- 8
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- 鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったらスジ肉とコンニャクを入れ、おとしぶた(アルミホイルで代用)をして20分煮込みます。
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- 9
- その後、おとしぶたを外して、水分をとばすように弱火で、さらに20分程度煮込んで、できあがり。
おいしくなるコツ
愛情(^^)
そのまま食べてもよし! お好み焼きにいれてもよし! お弁当のおかずにもGoodです♥
きっかけ
男の料理です(笑)
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