火を使わず風味豊か♪生ごぼうの白和え レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
ゴボウを生で食べるととっても風味があって美味しいですよ^^
火を使わないカンタンレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴボウ
1/2本
天然塩
適量
豆腐
1/2丁
醤油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウはタワシで土を落とし、ささがきにして水にさらします。10分ほどつけたら水を切って塩をまぶしてまた10分ほどおきます。
  2. 2
    1のゴボウを水洗いしてよく水を切り、ボウルにいれて豆腐もいれたらつぶしながら混ぜます。
  3. 3
    2のボウルにお醤油とごま油をいれ混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.ゴボウは皮をむかずにタワシで洗うことでOKです。 2.ゴボウは水にさらして塩もみすることでアクを抜きます。 3.ゴボウに多少塩が効いているので、醤油の量は加減してください^^

きっかけ

ごぼうをローで頂くため。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう白和え
関連キーワード
ゴボウ 火を使わない 豆腐 和え物
料理名
生ごぼうの白和え

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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