鯛のわかめ蒸し レシピ・作り方

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鯛と竹の子の旨みと香りを道明寺粉に浸みこませます。
春の詰まった上品な料理です。

材料(5人分)

鯛の切り身 35グラム×5
175g
わかめ 戻したもの
100g
赤ピーマン、黄色ピーマン
各20g
☆出汁 わかめを炊く出汁
360cc
☆うすくち醤油 わかめを炊く出汁
36cc
☆みりん わかめを炊く出汁
36cc
*道明寺粉 
60g
*出汁
36cc
*竹の子 すり下ろしたもの
100g
*叩きわかめ
8g
*塩2
2つまみ
◎出汁
300cc
◎酒
30cc
◎うすくち醤油
30cc
◎みりん
30cc
◎水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鯛の切り身は水360cc、酒36cc、塩6gを混ぜた塩水に浸し10分置きます。キッチンペーパーで水分を拭きます。
    道明寺粉に出汁を合わせふやかします。そこへ*を全て混ぜ合わせます。
  2. 2
    わかめは☆を合わせた出汁で炊き、下味を付けます。ピーマンは斜め切りにし、湯がいておきます。
    *を小鉢に盛り、その上に鯛の切り身、わかめを端に盛り蒸器で10分蒸します。
  3. 3
    ◎を鍋で煮立て、みたらしあん位のとろみを水溶き片栗粉で付けます。2で蒸し上がったものに餡をかけ、ピーマンを散らし完成です。

おいしくなるコツ

鯛の切り身は必ず鮮度の良いものを使用してください。

きっかけ

新鮮な鯛を旬の竹の子とわかめと共に蒸しあげ、美味しい餡をからめていただく春の一品です。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
春野菜2011 竹の子 わかめ
料理名
鯛のわかめ蒸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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