*牛乳とクリープでアイス作り* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 100g
- クリープ 20g
- 砂糖 10g
作り方
- 1 レンジOKの深めの器に牛乳を入れ、500wで1分半~2分温めます。
- 2 1にクリープと砂糖を入れて混ぜたら、もう一度レンジに掛けます。
- 3 目安は500w1分~2分で、この時沸々と吹きあがってきて、こぼれそうになる直前になったらレンジを止めて取り出してください。ここだけは絶対にレンジの様子を見ながら行ってください★
- 4 取り出したら、味見をしてみて下さい。ここでアイスの味が決まるので、砂糖やクリープを足すなどして自分好みの味にしてから、荒熱を取って冷凍庫で冷やし固めて下さい(^^)*
- 5 時々様子を見て、少し凍ってきたらスプーンでかき混ぜます。これを2~3回繰り返して下さい☆
- 6 食べる時にアイスが完全にカチコチになってしまっていたら、冷蔵庫に30分~1時間位入れておいてから食べると良いですよ(^^)♪
きっかけ
牛乳でもアイスが作れると教えてもらい、自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
3で沸騰させた後の味が大事なので、味見をして自分好みに味を整えることが大切だと思います☆ここで美味しければ、このアイスは成功です(^^)/*
- レシピID:1720002216
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ともてあ2015/03/16 15:22先週作りました。クリープあまりがちなので、これいいです!(^O^)!
-
赤猫02152014/06/12 00:39クリープが使わず置いてあったので( ´ ▽ ` )ノきなこ入りです♪引出物でもらったお吸物用最中を使ってアイスもなかに♪
-
アユちゃん51872013/09/14 14:55簡単で美味しかったです(´▽`)タッパーにいっぱい作りました(*ゝω・*)ノ
-
こどちゃ2011/11/14 13:16妊娠中なのですがどぉ~してアイスクリームが食べたくって高カロリーだからヘルシーな作り方はないかなぁと思っていたところ素敵なレシピに遭遇です。しかも簡単最高でした