シャトルシェフで作る 食べるスープ丸ごとキャベツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
キャベツを切って煮込むだけ!なのにやさしい味わいなのです。スープまで美味しく頂けます。お腹にもやさしいレシピです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

キャベツ
1玉
ベーコン
200g
ローリエの葉(あれば)
1枚
塩コショウ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを一人分ずつに切ります。芯の部分を切り離さないでおくと
    盛り付けの時バラバラしません。
  2. 2
    キャベツの間にベーコンを差し込み鍋に並べていれます。水をひたひた位いれて、あればローリエの葉1枚もいれます。火にかけ沸騰して1分たったら保温容器に鍋をいれます。
  3. 3
    待つこと1時間・・・
    1時間くらいで食べれますがキャベツのしんなり感が違うので出来れば2時間以上保温するのがいいと思います。柔らかめが好きな人は長めに保温してね。
  4. 4
    お皿に盛り付けて出来上がりです。
    塩コショウなしでもヘルシーですよ。お好みで塩コショウをパパッとかけて下さい。
  5. 5
    さてさて、バージョンアップです。
    ④の状態でも美味しくいただけますが・今日はちょっと豪華に・・って日はホワイトソースをかけるといいですよ。市販のものでもOKです。

おいしくなるコツ

私はお昼ご飯の片付けとともに仕込んで夜に食べるというパターンが多いです。夕食の時は盛り付けだけで楽だし、キャベツの煮込み具合もいい感じです。ホワイトソースはしょう-YAN特製レシピもありますが、まだ公開していません。後日公開しますね。

きっかけ

ウタブタコブタ事件という本にキャベツスープ屋さんが登場します。そのスープのつもりで作ってみました。子供に読み聞かせたあとで作ったので、野菜苦手君もあのスープなの!!と目を丸くしておいしい!!と食べました。goodでした。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
春野菜2011 シャトルシェフ 節約 キャベツ
料理名
キャベツとベーコンのスープ煮

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/24 14:24
ベーコンなしでも美味しいよー。夕飯はキャベツを欠かさず食べてます。
めくりか
なるほどです。私もキャベツを多用していますよ~♪ 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする