おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
一度に2品「たけのこ&かぼちゃの煮物」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
くいしんぼう隊長
たけのこの煮物は、薄くスライスして、ごはんに混ぜて食べても、ちらし寿司にのせても美味しいです。
材料(約4人分)
かぼちゃ
370g
たけのこ水煮
290g
鶏肉もも・むね角切り
250g
水
400ml
キッコーマン本つゆ
200ml
みりん
大匙1
酒
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏肉、分量の酒、本つゆ、みりんを入れて中火でふたをして3~5分煮る。
2
鶏肉に火が通ったら、あらかじめ、食べやすい大きさにカットしたたけのこを加え、ふたをしてさらに弱火で5分煮る。
3
火を止めふたをしたまま、15
分ほどそのまま置き、味をなじませる。
4
3の鶏肉、たけのこを鍋から取り出し、別容器に保存する。
5
かぼちゃの種を取り、皮のかたい部分をむく。食べやすい大きさにカットして、沸騰した4の煮汁に入れ、中火でふたをして3~5分煮る。
6
火を止めふたをしたまま、5分置くと、余熱でやわらかくなり、味がかぼちゃにしみ込みます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏肉はもも肉を多めに使用すると、煮物がこっくりとしたお味に仕上がります。
きっかけ
掘りたてのたけのこを頂き、さっそくシンプルな煮物を作りました。
公開日:2011/04/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011
たけのこ
かぼちゃ
煮物
料理名
煮物
このレシピを作ったユーザ
くいしんぼう隊長
家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
破竹の下茹でと保存法
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
山菜グラタン
5
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
6
位
破竹と油揚げの煮物
7
位
真竹のアク抜き
8
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
9
位
お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲
10
位
野菜の白だし焼き浸し
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする