アプリで広告非表示を体験しよう

一度に2品「たけのこ&かぼちゃの煮物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
たけのこの煮物は、薄くスライスして、ごはんに混ぜて食べても、ちらし寿司にのせても美味しいです。

材料(約4人分)

かぼちゃ
370g
たけのこ水煮
290g
鶏肉もも・むね角切り
250g
400ml
キッコーマン本つゆ
200ml
みりん
大匙1
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したら、鶏肉、分量の酒、本つゆ、みりんを入れて中火でふたをして3~5分煮る。
  2. 2
    鶏肉に火が通ったら、あらかじめ、食べやすい大きさにカットしたたけのこを加え、ふたをしてさらに弱火で5分煮る。
  3. 3
    火を止めふたをしたまま、15
    分ほどそのまま置き、味をなじませる。
  4. 4
    3の鶏肉、たけのこを鍋から取り出し、別容器に保存する。
  5. 5
    かぼちゃの種を取り、皮のかたい部分をむく。食べやすい大きさにカットして、沸騰した4の煮汁に入れ、中火でふたをして3~5分煮る。
  6. 6
    火を止めふたをしたまま、5分置くと、余熱でやわらかくなり、味がかぼちゃにしみ込みます。

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉を多めに使用すると、煮物がこっくりとしたお味に仕上がります。

きっかけ

掘りたてのたけのこを頂き、さっそくシンプルな煮物を作りました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ かぼちゃ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする