アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくら玉子ときゅうり、キクラゲの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
御飯に良く合うおかずです。
すぐに作れる簡単レシピです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

2個
コーヒークリーム
1個
少々
キクラゲ
1つかみ
胡瓜
1/2本
白ネギ
5センチ
生姜みじん切り
小さじ1
大さじ1
*中華スープの素
小さじ1/3
*砂糖
小さじ1/2
*醤油
小さじ1
*こしょう
少々
*ごま油
2滴
*湯
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キクラゲはしっかり戻し、一口大に切ります。ネギ、生姜も刻みます。
    胡瓜は種をスプーンなどで取り除き、斜め薄切りにします。
    *はしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵にコーヒーミルク、塩を一つまみ加え溶きほぐします。
    フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し卵液を流し大きなスクランブルエッグをつくり、一度取り出します。
  3. 3
    同じフライパンに残りの油を入れ、生姜、葱、キクラゲの順で炒め、全体に火が通ったら卵を戻し*を全体にからめます。
    最後に胡瓜を加えてサッと炒め完成です。

おいしくなるコツ

胡瓜の種を残すと水っぽくなりますので取り除いてください。 コーヒークリームを加えると卵がふっくらします。

きっかけ

ふんわり卵とこりこりのキクラゲが美味しい一品です。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
中華 簡単 キクラゲ
料理名
玉子とキクラゲの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/17 14:38
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
2021/09/18 19:04
胡瓜がなく、ズッキーニで作りました。ようやくキクラゲが美味しく頂けました。ご馳走様でした。
ひあきたぴ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする