かに玉もいいけど、えび玉♪ レシピ・作り方

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あんちょこりん。
ふわふわな卵とプリプリえびが美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えび
10尾
3個
たまねぎ
1/4個
塩・こしょう
適量
片栗粉(水溶き片栗粉用)
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
50cc
ちんげん菜(飾り)
1束

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき、背わた腹わたを取る。
    塩水で洗い、酒(分量外)をふりかけておく。
  2. 2
    飾りのちんげん菜は、沸騰したお湯に10秒ほどつけて、冷水にさらしたら水気をしぼっておく。
  3. 3
    たまねぎはみじん切りにする。
    卵はボールに溶いておく。

    しょうゆ・酒・砂糖・酢・水をあわせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

    えびを加えて炒め、塩・こしょうをふる。
  5. 5
    炒めたたまねぎ・えびを、溶き卵のボールに入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。

    大きく混ぜて半熟になったら円を整えて、お皿をかぶせてひっくり返す。
  7. 7
    同じフライパンに、②の合わせ調味料を一煮立ちさせる。
    火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体に混ぜ合わせたら再び火をつけて、とろみが出るまで混ぜる。
  8. 8
    えびたまを囲むようにちんげん菜を並べ、えびたまにあんかけをかけたら完成。

おいしくなるコツ

今回は濃いめの甘酢あんにしていますが、鶏がらベースのスープあんでも美味しいです。

きっかけ

カニが苦手なので。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに玉
関連キーワード
かに玉 えび ふわふわ
料理名
えびたま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/03 18:51
初エビ玉です!あんかけがすごく美味しかったです♫
ひろみ108903

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