材料(2人分)
- えび
- 10尾
- 卵
- 3個
- たまねぎ
- 1/4個
- 塩・こしょう
- 適量
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- ちんげん菜(飾り)
- 1束
作り方
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- 1
- えびは殻をむき、背わた腹わたを取る。
塩水で洗い、酒(分量外)をふりかけておく。
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- 2
- 飾りのちんげん菜は、沸騰したお湯に10秒ほどつけて、冷水にさらしたら水気をしぼっておく。
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- 3
- たまねぎはみじん切りにする。
卵はボールに溶いておく。
しょうゆ・酒・砂糖・酢・水をあわせておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
えびを加えて炒め、塩・こしょうをふる。
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- 5
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- 炒めたたまねぎ・えびを、溶き卵のボールに入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
大きく混ぜて半熟になったら円を整えて、お皿をかぶせてひっくり返す。
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- 7
- 同じフライパンに、②の合わせ調味料を一煮立ちさせる。
火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体に混ぜ合わせたら再び火をつけて、とろみが出るまで混ぜる。
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- 8
- えびたまを囲むようにちんげん菜を並べ、えびたまにあんかけをかけたら完成。
おいしくなるコツ
今回は濃いめの甘酢あんにしていますが、鶏がらベースのスープあんでも美味しいです。
きっかけ
カニが苦手なので。