春キャベツと新玉ねぎのこんにゃくトマトスープ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 春キャベツ
- 1/4個
- 新玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 1枚
- きのこ類(しめじ、舞茸、えのきだけなど)
- 1~2カップ
- カットトマト缶
- 1缶
- 岩塩
- 小さじ2~3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥ニンニク
- 2~3枚(少量)
- 干しショウガ(ID1720001032)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- コンニャクは塩(分量外)をまぶして10分以上放置した後洗い流し、食べやすい大きさに切ります。
鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ人参、玉ねぎ、キャベツを入れて炒めていきます。
-
- 2
- 2の鍋に塩を小さじ1入れ、きのこ類とこんにゃくも入れてさらに炒めていきます。
そこへ、トマト缶を投入し、干しショウガも入れ10分ほど弱めの中火にかけます。
-
- 3
- 2の鍋にさらに小さじ1を入れて混ぜ合わせたら、トマト缶に水を入れて鍋に入れに煮ていきます。
さらに10分ほど弱火にかけたら出来上がり♪
塩加減はお好みで調節してください^^
おいしくなるコツ
1.水加減と塩加減で濃度を調節してみてください。ブイヨンなどをいれなくても、素材から旨みが出てきます^^
2.乾燥ニンニクは砕いて入れ、生のニンニクを使う場合は少なめに。
3.我が家はこれを土鍋で作りましたが、普通の鍋でもOKです。
きっかけ
春野菜とコンニャクがトマトとよくあいます^^
関連情報
- カテゴリ
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トマトスープ
- 料理名
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春キャベツと新玉ねぎのコンニャクのトマトスープ
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トマト煮にすることでコクと旨みが絶妙でヘルシーな一品です♪
干しショウガがなければ摩り下ろし生姜でも。