春キャベツと新玉ねぎのこんにゃくトマトスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
春野菜とコンニャクが意外とマッチするんです^^
トマト煮にすることでコクと旨みが絶妙でヘルシーな一品です♪
干しショウガがなければ摩り下ろし生姜でも。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

春キャベツ
1/4個
新玉ねぎ
中1個
人参
1/2本
板こんにゃく
1枚
きのこ類(しめじ、舞茸、えのきだけなど)
1~2カップ
カットトマト缶
1缶
岩塩
小さじ2~3
オリーブオイル
大さじ1
乾燥ニンニク
2~3枚(少量)
干しショウガ(ID1720001032)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    コンニャクは塩(分量外)をまぶして10分以上放置した後洗い流し、食べやすい大きさに切ります。
    鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ人参、玉ねぎ、キャベツを入れて炒めていきます。
  2. 2
    2の鍋に塩を小さじ1入れ、きのこ類とこんにゃくも入れてさらに炒めていきます。
    そこへ、トマト缶を投入し、干しショウガも入れ10分ほど弱めの中火にかけます。
  3. 3
    2の鍋にさらに小さじ1を入れて混ぜ合わせたら、トマト缶に水を入れて鍋に入れに煮ていきます。
    さらに10分ほど弱火にかけたら出来上がり♪
    塩加減はお好みで調節してください^^

おいしくなるコツ

1.水加減と塩加減で濃度を調節してみてください。ブイヨンなどをいれなくても、素材から旨みが出てきます^^ 2.乾燥ニンニクは砕いて入れ、生のニンニクを使う場合は少なめに。 3.我が家はこれを土鍋で作りましたが、普通の鍋でもOKです。

きっかけ

春野菜とコンニャクがトマトとよくあいます^^

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
春キャベツと新玉ねぎのコンニャクのトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする