アレルギーっ子もOK♪黒胡麻きな粉の米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米粉
- 100g
- てんさい糖(又は粉末黒糖)
- 30g
- きな粉
- 25g
- すり黒ごま
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 豆乳
- 120g
- オリーブオイル
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに米粉ときな粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。
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- 2
- 2へてんさい糖とすり黒ごまをいれさらに混ぜ合わせます。
そこへ豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜ、オリーブオイルも加えてよく混ぜたらカップへ入れていきます。
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- 3
- 蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪
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- 4
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- あると便利な有機黒ごまきな粉です^^
おいしくなるコツ
1.2番で豆乳とオリーブオイルを入れた後、まだ生地がかたい用なら少し豆乳を足してください。
2.黒胡麻入りの黒胡麻きな粉があると便利です。
3.冷めても30秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したてに♪
きっかけ
きな粉好きな小2のムスメが自分で作っています^^
卵や乳製品は使っていません。
でもモチモチで味わい深くて美味しいです~!