アレルギーっ子もOK♪黒胡麻きな粉の米粉蒸しパン レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
きな粉と黒胡麻の風味がたまりません。
卵や乳製品は使っていません。
でもモチモチで味わい深くて美味しいです~!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

米粉
100g
てんさい糖(又は粉末黒糖)
30g
きな粉
25g
すり黒ごま
5g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
120g
オリーブオイル
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉ときな粉とベーキングパーウダーをいれ泡だて器でグルグル混ぜます。
    フライパンに1~2センチほどのお湯を沸かしておきます。
  2. 2
    2へてんさい糖とすり黒ごまをいれさらに混ぜ合わせます。
    そこへ豆乳を加えてゴムべらでよく混ぜ、オリーブオイルも加えてよく混ぜたらカップへ入れていきます。
  3. 3
    蒸気が上がったフライパンに、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
    再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して5分蒸らして出来上がり♪
  4. 4
    あると便利な有機黒ごまきな粉です^^

おいしくなるコツ

1.2番で豆乳とオリーブオイルを入れた後、まだ生地がかたい用なら少し豆乳を足してください。 2.黒胡麻入りの黒胡麻きな粉があると便利です。 3.冷めても30秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したてに♪

きっかけ

きな粉好きな小2のムスメが自分で作っています^^

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
アレルギー対応 アトピー 乳製品不使用 米粉
料理名
黒胡麻きな粉の米粉蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/04 09:15
シリコンカップで蒸しました! きなことゴマの風味がすごく良いですね(^o^) 朝食にまた作ります♪
63n63n
シリコンカップは便利ですよね~♪ 作ってくださってありがとうございました~(o^∇^o)ノ 米粉だしまた朝食にもぜひぜひ^^

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