長いも入り♪ふわふわのヘルシーオムレツ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵
- 2個
- 長いも
- 3~4センチ
- 豆乳
- 大さじ2
- 青海苔
- 小さじ1
- 人参のみじん切り(あれば)
- 大さじ4
- 岩塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ケチャップ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵はボウルに割りいれときます。そこへ皮を剥いてすりおろした長いもを入れます。
-
- 2
- 1のボウルへ青海苔、みじん切りの人参、豆乳、岩塩を入れてよく混ぜ合わせます。
そこへ醤油をくるりとひとまわし入れさらにまぜます。
-
- 3
-
- フライパンを熱してオリーブオイルを敷き、2のボウルを流しいれオムレツ型に焼いて出来上がり♪
お好みでケチャップをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
1.入れ込むのは人参でなくても手持ちのお野菜をみじん切りにしてどうぞ。
2.フライパンとオイルをよく熱して、最初のうちはスクランブルエッグを作るようにしながら成形すると早く固まります。
3.本当にふわっふわです^^
きっかけ
卵と長いもが冷蔵庫にあったので^^