動物性一切ナシ!もちもち大豆のソーセージ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Healthy*loghouse*
野菜料理家のizumimirunさんのレシピを参考に5人分のレシピにアレンジして作ってみました^^
材料全部が植物性食品!ホントにモチモチで美味しいです!♪

材料(5人分)

大豆(水煮)
400g
味噌(あれば白味噌)
大さじ1+2/3
おろしにんにく
小さじ1強
白胡椒
小さじ1
片栗粉
大さじ10
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    オリーブオイル以外の材料をすべてFP(フードプロセッサー)で滑らかに混ぜ合わせます。
  2. 2
    生地がゆるい場合はラップでソーセージっぽく成形して、オイルを熱したフライパンに生地だけを落とし、転がしながら焼いていきます。
    焼きあがったら出来上がり♪
  3. 3
    そのまま食べても、ソーセージやマスタード、ポン酢を着けて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

1.水煮の水分はできるだけ切ってください。(ゆるいと2の成形がしにくいです) 2.フライパンで焼くときは転がしながら焼くとソーセージっぽくなります。 3.レタスなどと一緒にパンに挟んでホッドドッグ風にしても美味しいと思います!

きっかけ

お肉の変わりに大豆でソーセージができると知って^^

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
植物性ソーセージ 大豆ソーセージ ヘルシー 簡単
料理名
大豆のソーセージ

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする