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カルシウムたっぷり。煮干しと茄子の炊いたん レシピ・作り方

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k5b4
生姜の風味がよく合います。
茄子が軟らかくて美味しいです。
カルシウムもしっかり!

材料(2人分)

煮干し(中羽)
10本
長茄子
2本
*生姜薄切り
3枚
*水
200cc
*酒
大さじ1
*昆布茶
小さじ1/3
*砂糖
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    煮干しは頭とはらわたを取り除きます。茄子はスティック状に切ります。
  2. 2
    鍋に煮干し、茄子、生姜を入れ*を加えて中火にかけます。沸騰したら蓋をし弱火にして茄子がしっとりするまで煮ます。
  3. 3
    煮汁がひたひたになったら、薄口醤油で味付けをし、完成です。

おいしくなるコツ

煮干しの中骨が気になる場合は茄子が煮えた時点で簡単に取り外せますので除いてください。薄口醤油の代わりに梅干しなどで塩分を加えていただいても美味しいです。

きっかけ

煮干しと茄子を田舎風に炊いてみました。煮干しから美味しいお出汁が出て、ほっこりする味です。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
煮干し 和食 茄子 カルシウム
料理名
煮干しと茄子の炊いたん

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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