とってもヘルシー☆豚角煮。。。♪ レシピ・作り方

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ゆかっち♪♪
角煮って脂っぽいイメージあるんですが
焼いて煮て、お湯で洗ってとことん脂抜きするとお肉の皮や脂身苦手な娘も食べれます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚バラかたまり
1.5キロ
5カップ
みりん
1カップ
醤油
150㏄
蜂蜜(または砂糖)
100g

作り方

  1. 1
    豚バラは2,3センチ角に切って焦げ目がつくまで焼。
    この時いっぱい脂が出るのですべて捨てながら焼いてください。
  2. 2
    焼いたお肉は1度お湯でさっと洗って下さい。
  3. 3
    調味料入れた圧力なべ鍋に洗ったお肉を入れて10分ほど圧をかける。
  4. 4
    おもりが下がったら煮汁と肉に分ける、
  5. 5
    肉はもう1度さっと洗う。
  6. 6
    煮汁のほうは冷たく冷やして上に固まった脂を取り除く。
    下にアイスノンひくと早いです。
    夏場は冷蔵庫に入れるといいです。
  7. 7
    こんなに真っ白になりますょ。
    きれ~にぺろっと取れるので取り除いてください。
  8. 8
    もう居度この中にお肉を戻して味が染むまで煮たら出来上がりです。
    ゆで卵と一緒にね。

きっかけ

脂身苦手で最近までたべたことなかったんだけど1度食べるとおいしかったので なるべく脂が少なくなるようにと思って・・・

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚角煮 豚バラ 蜂蜜 ヘルシー角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/03 18:49
リピです。 今度は卵も忘れずに先に茹でときました(^^ 卵も味が染みてと~ってもおいしく、主人に好評で・・・いっぱい作ったのにすぐになくなりました。
felicita@t
再び作ってくれてありがとう♪ 味の染みたゆで卵も美味しいもんね~(*^_^*)
2011/09/04 20:17
白い油はベロッととれて、ビックリ!お陰でタレが今までより断然おいしくなりました。 次はゆで卵も入れて作りたいと思います(^^
felicita@t
つくレポありがとうございます。 柔らかそうにおいしく作ってくれてありがとうございます☆ 次はぜひゆで卵も一緒に♪ 味が染みておいしくなりますよ~☆

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