材料(5人分)
- 豚バラかたまり
- 1.5キロ
- 水
- 5カップ
- みりん
- 1カップ
- 醤油
- 150㏄
- 蜂蜜(または砂糖)
- 100g
作り方
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- 1
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- 豚バラは2,3センチ角に切って焦げ目がつくまで焼。
この時いっぱい脂が出るのですべて捨てながら焼いてください。
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- 2
- 焼いたお肉は1度お湯でさっと洗って下さい。
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- 3
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- 調味料入れた圧力なべ鍋に洗ったお肉を入れて10分ほど圧をかける。
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- 4
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- おもりが下がったら煮汁と肉に分ける、
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- 5
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- 肉はもう1度さっと洗う。
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- 6
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- 煮汁のほうは冷たく冷やして上に固まった脂を取り除く。
下にアイスノンひくと早いです。
夏場は冷蔵庫に入れるといいです。
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- 7
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- こんなに真っ白になりますょ。
きれ~にぺろっと取れるので取り除いてください。
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- 8
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- もう居度この中にお肉を戻して味が染むまで煮たら出来上がりです。
ゆで卵と一緒にね。
きっかけ
脂身苦手で最近までたべたことなかったんだけど1度食べるとおいしかったので
なるべく脂が少なくなるようにと思って・・・
焼いて煮て、お湯で洗ってとことん脂抜きするとお肉の皮や脂身苦手な娘も食べれます。