油でジュッ!シャキシャキッ胡瓜、セロリのサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
食べる直前に熱した油をジュッっとかけます。香りとコクが一瞬にして花開きますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

セロリ
1本
胡瓜
1/2本
白ネギ
10センチ
*おろし生姜
小さじ1
*醤油
小さじ2
*酢
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*塩
一つまみ
胡麻(ピーナッツ、カシューナッツ)
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリは千切りにして胡瓜は種をのぞき薄切りに、白ネギは白髪ネギにします。冷水にさらしシャっきっとさせます。
  2. 2
    *の調味料は良く混ぜ合わせておきます。
    1の野菜をふんわりとお皿に盛ります。白髪ねぎは一番上にしてくださいね。
  3. 3
    フライパンで油を熱します。
    召し上がる直前にサラダに*の調味料をかけ、胡麻を散らします。そして熱々の油をてっぺんからジュッとかけてください。

おいしくなるコツ

熱い油で生姜、ネギ、セロリの香りが一瞬にして広がります。野菜だけでも充分ですが蒸し鶏やお刺身などを一緒に盛りつければ豪華なおもてなしの一品です。

きっかけ

セロリ好きにはたまらない歯ごたえ、香り、味、最高のサラダです!

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ キュウリ サラダ 中華
料理名
胡瓜とセロリのサラダ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/01 13:46
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
たっぷりのサラダで美味しそうですね!ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする