油でジュッ!シャキシャキッ胡瓜、セロリのサラダ。 レシピ・作り方

油でジュッ!シャキシャキッ胡瓜、セロリのサラダ。
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
食べる直前に熱した油をジュッっとかけます。香りとコクが一瞬にして花開きますよ。

材料(2人分)

  • セロリ 1本
  • 胡瓜 1/2本
  • 白ネギ 10センチ
  • *おろし生姜 小さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *酢 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *塩 一つまみ
  • 胡麻(ピーナッツ、カシューナッツ) 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリは千切りにして胡瓜は種をのぞき薄切りに、白ネギは白髪ネギにします。冷水にさらしシャっきっとさせます。
  2. 2 *の調味料は良く混ぜ合わせておきます。
    1の野菜をふんわりとお皿に盛ります。白髪ねぎは一番上にしてくださいね。
  3. 3 フライパンで油を熱します。
    召し上がる直前にサラダに*の調味料をかけ、胡麻を散らします。そして熱々の油をてっぺんからジュッとかけてください。

きっかけ

セロリ好きにはたまらない歯ごたえ、香り、味、最高のサラダです!

おいしくなるコツ

熱い油で生姜、ネギ、セロリの香りが一瞬にして広がります。野菜だけでも充分ですが蒸し鶏やお刺身などを一緒に盛りつければ豪華なおもてなしの一品です。

  • レシピID:1720001632
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ キュウリ サラダ 中華
料理名
胡瓜とセロリのサラダ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/10/01 13:46
    油でジュッ!シャキシャキッ胡瓜、セロリのサラダ。
    とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る