アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでチンする本格チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
被災して1週間。
19日の夕飯です。
みそ汁だけは毎回作っていましたが、今日はふかひれスープでした。
クッキングペーパーは端を立てて、ホッチキスで止めています。

材料(3人分)

タマネギ
1個
ピーマン
2個
ニンジン
1/3個
ひき肉またはウインナーなど
50グラム
シメジ
1/3袋
マーガリン
少量
塩・コショウ・中華味
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギのみじん切り、ニンジンのみじん切り、ピーマンのみじん切り、ブナシメジをそれぞれ、レンジで軟らかくする。
    ご飯をレンジで温める。
  2. 2
    温めたご飯に、マーガリンをちらし、軽く混ぜる。
  3. 3
    ひき肉の甘煮を軽く混ぜる。
  4. 4
    その他の具材をのせ、軽く混ぜる。
    レンジで1分を3回くらいチンする。
    塩コショウ。中華味で味付けする。
  5. 5
    ラップで来るんだ皿に取り分ける。

おいしくなるコツ

熱めのご飯にマーガリンをかけると、パラパラご飯になります。 肉類を加えると、皿に「パラパラ」になります。 クッキングペーパーだけだと、少し天パンに沁みます。 完璧にするためには、「ラップ」一番下に、敷くことをお勧めします。

きっかけ

ご飯が残っていました。 停電で自然解凍された「豚ひき肉」をとりあえず、甘辛煮にしておいたものがあったので、レンジチャーハンにトライしました。 パラパラに完成。美味です。ご飯をパラパラにする秘訣も分かりました。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
レンジ調理 災害時レシピ 簡単チャーハン 中華味
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする