被災者の為の キャベツの即席サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 5枚
- ドレッシング(酢の入ったもの) 大さじ2
- ビニール袋 1枚
- ピーナッツ 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは手で握りつぶすようにしてちぎり、ビニール袋に入れます。洗えない場合は内側のキャベツの葉を使用してください。
- 2 袋にドレッシングを入れます。酢の使用されたものを勧めます。ゴマが含まれたものは腐敗しやすいので避けてください。
-
3
袋の空気を抜き真空状態にし、結んで袋を閉じます。
30分置けば完成です。 - 4 ピーナッツなどの乾き物は比較的たくさん支給されます。ナッツなど、食感に変化を加えるものをトッピングして召し上がってください。咀嚼回数も増え脳の活性を促します。
きっかけ
被災地、避難所でも調理可能な一品です。生のキャベツは胃粘膜修復などの健胃作用があります。ストレス、ショック、冷たい食事で疲れた胃を癒してあげましょう。ナッツで咀嚼することで脳神経も活性化です!
おいしくなるコツ
ドレッシングを変えると味の変化が楽しめます。手に入る生食可能な野菜で作ってくださいね。
- レシピID:1720001555
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 料理名
- キャベツの即席サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません