練り物革命☆蒲鉾と新玉ねぎの麻婆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ご家庭のお味噌を使うことで親しみのある麻婆あんに仕上がります。蒲鉾の良いお出汁がピリ辛の味付けと良く合います。ご飯にも麺にも合いますよ。

材料(2人分)

1蒲鉾(7ミリ角切り)
100g
1新玉ねぎ 中サイズ みじん切り
1個
1ごま油
大さじ1
1生姜、ニンニク みじん切り
各小さじ半分
2豆板醤
小さじ1
2家庭の味噌
大さじ1弱
2砂糖
小さじ1
3水
300cc
3酒
大さじ1
3醤油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
グリーンピース
大さじ2

作り方

  1. 1
    1の材料をフライパンで炒めます。全体がしんなりしたら、2の調味料を炒めてください。砂糖が焦げないようになさってくださいね。
  2. 2
    更に3を加え煮立てます。少し煮詰まってきたら、水溶き片栗粉でとろみを付けグリーンピースを散らしてください。
  3. 3
    温かいごはんにかけて完成です。お好みでラー油や、ごま油をたらせば風味がアップします。

おいしくなるコツ

味噌や豆板醤は炒めることで香ばしさとコクが出ますので、軽く炒めてくださいね。 ご家庭の味噌によって塩分が違いますので、各々に調整してください。 うどん、中華麺にかけてもとっても美味しいと思います。

きっかけ

主役にはなれない蒲鉾の新しいレシピを考えました。新玉ねぎの美味しさが引き立つ美味しい丼になりました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
麻婆丼 蒲鉾 新玉ねぎ 豆板醤
料理名
蒲鉾と新玉ねぎの麻婆丼

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする