小松菜★レンジで簡単おひたし〜ポン酢〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 昆布ぽん酢
- 大さじ2
- 焼きのり
- 1/2枚
- 白ごま
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 小松菜は5㎝幅に切り、シリコンスチーマーにつめる。
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- 2
- 蓋をして、レンジで2〜3分。
(途中のぞいてみて、少ししんなりしたぐらいでOK。)
ざるなどにあけて、軽く水気を切る。
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- 3
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- ボールなどで昆布ポン酢を混ぜ合わせ、お皿に盛る。
白ごまをかけて、焼き海苔をちぎってのせたら、完成。
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- 4
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- このポン酢を使いました。
酸っぱすぎず、昆布だしもきいてて美味しい!
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- 5
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- シリコンスチーマーは、底に水分が落ちるようになっているもの便利。
トレーがあれば敷いてください。
おいしくなるコツ
チンしすぎるとふつーのおひたしになってしまうので、シャキシャキ感をのこしてください。
きっかけ
茹でるのがめんどうな時は、この方法。
ビタミンなどの栄養も逃げないですよ。