アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜★レンジで簡単おひたし〜ポン酢〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
茹でないので、シャキシャキ!
ビタミンなどの栄養も逃げないですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1束
昆布ぽん酢
大さじ2
焼きのり
1/2枚
白ごま
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は5㎝幅に切り、シリコンスチーマーにつめる。
  2. 2
    蓋をして、レンジで2〜3分。
    (途中のぞいてみて、少ししんなりしたぐらいでOK。)

    ざるなどにあけて、軽く水気を切る。
  3. 3
    ボールなどで昆布ポン酢を混ぜ合わせ、お皿に盛る。

    白ごまをかけて、焼き海苔をちぎってのせたら、完成。
  4. 4
    このポン酢を使いました。
    酸っぱすぎず、昆布だしもきいてて美味しい!
  5. 5
    シリコンスチーマーは、底に水分が落ちるようになっているもの便利。
    トレーがあれば敷いてください。

おいしくなるコツ

チンしすぎるとふつーのおひたしになってしまうので、シャキシャキ感をのこしてください。

きっかけ

茹でるのがめんどうな時は、この方法。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
おひたし レンジ 簡単 小松菜
料理名
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/15 13:23
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする