シンプルな「ヘルシーロールキャベツ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼう隊長
最低限の材料で、ヘルシーに仕上げた
簡単なロールキャベツです。
健康を気遣う世代です・・・。

材料(約4人分)

キャベツ(丸ごと)
約400g
豚ひき肉(赤身)
約400g
適量
コショー
適量
乾燥パセリ
適量
鶏卵
1個
小麦粉
大匙2
スライスアーモンド
適量
ケチャップ
適量
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    キャベツの表面を洗い、芯の部分にナイフで切りこみを入れる。(ケガに注意!)フライパンに熱湯を入れキャベツを丸ごとゆでる。
  2. 2
    途中でキャベツを反対に返してゆで、葉がしんなりしたら火からおろす。すぐにキャベツを冷水につけ、葉を丁寧にはがし、冷水につける。
  3. 3
    キャベツの水分をキッチンペーパーでふく。ひき肉に乾燥パセリ・ケチャップ・塩・コショー・卵・小麦粉を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。キャベツの葉の大きさに合わせて肉団子を作る。
  4. 4
    肉団子をキャベツで巻いて、フライパンにきっちり並べる。フライパンの1/3くらいに静かに熱湯を注ぐ。ケチャップ、スライスアーモンドをかけてふたをする。中火で約15分加熱。
  5. 5
    火を止め、乾燥パセリを表面にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ロールキャベツを加熱する際、「熱湯+固形コンソメ」でコクのある仕上がりに。 (今回は素材の旨味だけのシンプルなお味に仕上げました。)

きっかけ

洋食は好きだけど、健康を気遣う世代のためにシンプルなロールキャベツを作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼう隊長 家族の転勤で韓国の釜山に。引越の荷物を減らすため、特別な調理器具なしの 簡単なお料理を家族のために作っています。 2011.4.10日本に帰国しました。これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする