豚の角煮 with ゆで卵♡ レシピ・作り方

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あんちょこりん。
圧力鍋がなくてもトロトロ♡
時間はかかりますが、手間なし簡単!!

材料(2人分)

豚ばらブロック
300g
4個
しょうが
1かけ
お米
大さじ1
500cc
200cc
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る。
    卵を水から入れて、沸騰したら4〜5分であげる。中は半熟に仕上げておく。

    しょうがを薄切りにしておく。
  2. 2
    豚肉は4〜5㎝角に切る。

    油はひかずにフライパンを熱し、豚肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3
    大きめの鍋に、たっぷりの水・お米・焼いた豚肉を入れて火にかける。
    煮立ったら弱火にして、30〜40分ゆでる。

    ゆでた豚肉は水荒いしてお米を落とす。
  4. 4
    別の鍋に水(600cc)・酒・砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが・豚肉を入れて煮立たせ、弱火で20〜30分煮る。
  5. 5
    ゆで卵を加えて、さらに5分煮る。
  6. 6
    冷ましながら味をしみ込ませる。

    食べる直前にしっかりあたため直して、完成。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調節してください。

きっかけ

豚ばらブロックでがっつりレシピ

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚の角煮

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