材料(2人分)
- 豚ばらブロック
- 300g
- 卵
- 4個
- しょうが
- 1かけ
- お米
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 酒
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。
卵を水から入れて、沸騰したら4〜5分であげる。中は半熟に仕上げておく。
しょうがを薄切りにしておく。
-
- 2
- 豚肉は4〜5㎝角に切る。
油はひかずにフライパンを熱し、豚肉の表面に焼き色をつける。
-
- 3
- 大きめの鍋に、たっぷりの水・お米・焼いた豚肉を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にして、30〜40分ゆでる。
ゆでた豚肉は水荒いしてお米を落とす。
-
- 4
- 別の鍋に水(600cc)・酒・砂糖・みりん・しょうゆ・しょうが・豚肉を入れて煮立たせ、弱火で20〜30分煮る。
-
- 5
- ゆで卵を加えて、さらに5分煮る。
-
- 6
- 冷ましながら味をしみ込ませる。
食べる直前にしっかりあたため直して、完成。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調節してください。
きっかけ
豚ばらブロックでがっつりレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間はかかりますが、手間なし簡単!!