材料(2人分)
- さわら
- 2尾
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 適量
- 塩
- 適量
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- さわらは、クッキングペーパーで水分をかるく拭き取り、塩を多めにふっておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ガーリックパウダーを入れたら、さわらを皮目から中火で焼く。
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- 3
- 皮にこげ目がついたらひっくり返して、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
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- 4
- 仕上げに、両面に粗挽きブラックペッパーをたっぷりふりかけて、完成。
おいしくなるコツ
生にんにくをみじん切りにしてもいいですが、お手軽にガーリックパウダーのほうが香りもおさえられて、あっさり仕上がります。
きっかけ
普通の塩焼きにあきたので。
普通の塩焼きではものたりなくなる〜。