煮汁ごと美味しい!黒豆の米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 米粉(上新粉でもOK) 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 黒豆 100g
- 黒豆の煮汁 110cc
作り方
-
1
黒豆を煮汁と豆に分けて計量しておきます。
黒豆はトッピング用に6個取り分けておきます。
お鍋でお湯を沸かし始めます。 -
2
ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ泡だて器でグルグルします。
その後黒豆の煮汁とトッピング以外の黒豆をいれゴムベラなどで混ぜ合わせ、カップへ入れていきます。 -
3
蒸気が上がった鍋に、一旦火を止めて生地の入ったカップを並べます。(蒸気に注意!)
再度中火~強火にして沸騰してきたらフタをして10分ほど蒸して10分蒸らして出来上がり♪
きっかけ
蒸しパンにハマっているので、今度は米粉で!ムスメの好物黒豆入りです^^
おいしくなるコツ
1.黒豆の煮汁が甘すぎる場合は、水や豆乳で割って調節してください。 (我が家は黒豆を甘さ控えめで煮ています) 2.土鍋以外の蒸し器やフライパンにお湯を張って蒸してもできます。 3.冷めても30秒ほど電子レンジでチンすればホカホカ蒸したてに♪
- レシピID:1720001301
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- 黒豆の米粉蒸しパン
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煮汁が甘い場合は水や豆乳などで割ってください^^
もちろん蒸し器やフライパンでもOK!