材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚ばら肉
- 200g
- 酒
- 100cc
- こんぶ茶
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜は芯を切り落とす。
豚肉には、塩・粗挽きブラックペッパーをたっぷりふっておく。
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- 2
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- 白菜の間に豚肉をはさんでいく。
鍋の高さに合わせて、7〜8㎝幅に切る。
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- 3
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- 白菜のかためな部分から、一束ずつつめていく。
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- 4
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- 葉のほうは隙間にびっしりつめていく。
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- 5
- こんぶ茶(小1)をふりかけ、酒(100cc)をまわし入れたら、蓋をして弱火で15分。
白菜がしんなりしてきたら、完成。
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- 6
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- こんぶ茶はいつものコレ。
おいしくなるコツ
塩はたっぷりめにお肉にふっておくと、煮汁までおいしくなります。
ホーロー鍋がなければ、土鍋でOKです。
きっかけ
ルクルーゼをいかした簡単料理を作りたくて。
水を使わない鍋です。