アプリで広告非表示を体験しよう

胸肉なのにやわらかぁ〜い簡単生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco-recipe
お弁当にぴったりのおかずができました。めんどくさいなぁ〜と思った日にはこれです。超簡単!!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1口サイズにそぎ切りした胸肉
3、4切れ
片栗粉(小麦粉でも可)
大さじ1〜2
おろし生姜
小さじ1
めんつゆ
大さじ2〜3
あれば大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胸肉に軽くお酒ふり、生姜と一緒に揉み込んでしばらく置いておく。
  2. 2
    片栗粉(小麦粉)をまぶし絡めるように混ぜる。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひき、あったまったらお肉を並べる。下側がうっすら色づくまで触らない。
  4. 4
    ひっくり返して麺つゆをジャッと一気に入れる。煮詰まって水分がなくなってきたら取り出す。
  5. 5
    仕上げに半分に切った大葉を表面につけて完成。

おいしくなるコツ

胸肉は火を通しすぎると固くなるので、要注意。余熱で充分火が通りジューシーになるので火にかけてからはテキパキとやっちゃってください。時間のない朝でもちゃちゃっと完成しますよ〜

きっかけ

お弁当のおかずを考えるのがめんどくさくて適当に作ったらなんとうまうま!!

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚の生姜焼き
関連キーワード
和食 簡単 お酒に合う お弁当
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/21 22:05
柔らかくて簡単なむね肉生姜焼きでした。仕事から帰って来て疲れた晩ご飯にもぴったり また作ります。
マルカあいちゃん
わぁうれしい!!ありがとございます☆ムネ肉ってヘルシーだし安いし何にでもあうから使いやすいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする