材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- 卵
- 1個
- ハム
- お好きな量
- 長ねぎ
- お好きな量
- 鶏ガラ顆粒
- 適量
- しょうゆ
- 少量
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回のハムはブロックを使ったので、サイコロ状に切る。
長ねぎは、みじん切り。
卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、長ねぎを炒める。
-
- 3
- いったん火を止め、長ねぎを端によせて、溶き卵を入れる。
すぐにごはんを加え、卵を全体によくからませる。
-
- 4
- 再び火をつけて、強火で手早くパラパラに炒める。
鶏ガラ顆粒・しょうゆを加えて、塩・こしょうで味をととのえたら、完成。
-
- 5
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- ◆◇付け合わせ◇◆
①ほうれん草のごま油あえ
茹でたほうれん草の水気をしぼり、温かいうちにごま油・塩・白ごまを振り、よく混ぜる。
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- 6
-
- ◆◇付け合わせ◇◆
②エリンギのハム巻きソテー
エリンギを縦半分の長さ、1/4の太さに切る。
ハム1枚を半分に切る。
エリンギにハムを巻いて、爪楊枝でとめたら、弱火で焼く。
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- 7
-
- ◆◇付け合わせ◇◆
④エビチリ
レシピ:1720001056
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- 8
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- ◆◇付け合わせ◇◆
③からあげ
レシピ:1720000907
おいしくなるコツ
パラパラのこつは、炒めすぎないこと。
手早くするために、先に卵かけごはんにしといたものを炒めるといいです。
きっかけ
前の日に余ったおかずが中華風だったので、お弁当でチャーハンにしてみました。
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