ワッフル*プレーン♡卵黄・卵白別だて簡単・基本♡ レシピ・作り方

ワッフル*プレーン♡卵黄・卵白別だて簡単・基本♡
fuu-tann
fuu-tann
焼きたてWaffle Morning。 お好みでバター・メープルシロップ・フルーツをご一緒に♡
簡単シンプルな生地です。ブランチにはアイスクリームも添えて♡

材料(4人分)

  • 小麦粉 190g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 砂糖 30g
  • 小1/2
  • 牛乳 1・1/4C
  • 卵黄 2個
  • バター 100g
  • 卵白 2個
  • 《シナモン♡キャラメルアップル》
  • りんご・砂糖・バター・レモン・シナモン
  • メープルシロップ

作り方

  1. 1 卵黄に、牛乳を混ぜ、振るった小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩も加えて混ぜ合わせます。
    溶かしたバターを混ぜます。
  2. 2 しっかり堅く泡立てた卵白を、ゴムべらで、やさしく、ゆっくり、すこしずつ合わせていきます。
  3. 3 ワッフルメーカーを十分予熱し、バターorサラダ油をしっかり擦り込みます。
    生地を流し込み焼きます。
  4. 4 スイッチが切れたら、焼き上がり。
    シナモン・アップルを添えて、メープルシロップをかけて、出来上がり♪
  5. 5 いちょう切りにしたりんごをホーロー鍋に入れ、砂糖をかけて火にかけます。弱火でジャムの様に煮詰めていきます。キャラメルっぽくなったらレモン数滴とシナモンを振りかけ、添えます。

きっかけ

ワッフル

おいしくなるコツ

卵白メレンゲの力でふんわか厚みが出ます。メレンゲは、持ち上げた先がスッと鋭角に尖るくらいまで泡立てます。

  • レシピID:1720001052
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
ワッフル モーニングブランチ プレーン おやつ
料理名
ワッフル
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る