アプリで広告非表示を体験しよう

★ほくほく★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
ほくほくを求めて試行錯誤した結果、この作り方に落ちつきました。

材料(1〜2人分)

かぼちゃ
1/16個
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
かつおだし顆粒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを皮付きのまま、一口大にきる。
  2. 2
    鍋に水をはり、砂糖・しょうゆ・かつおだしを入れて、かぼちゃを皮を下にして並べる。

    水の量は、かぼちゃがかくれない程度でOK。
  3. 3
    アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で約5分煮る。
  4. 4
    竹串をさして、少しかためぐらいで火を止める。

    アルミホイルをかぶせたまま冷めるまで煮汁につけておく。

おいしくなるコツ

水の量が多すぎたり、煮る時間が長いと、ベチャベチャしやすいです。 煮ながらこまめに、かぼちゃの堅さをみてください。

きっかけ

あと1品ほしいときに。お弁当の隙間に。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする