材料(1〜2人分)
- かぼちゃ
- 1/16個
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- かつおだし顆粒
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃを皮付きのまま、一口大にきる。
-
- 2
-
- 鍋に水をはり、砂糖・しょうゆ・かつおだしを入れて、かぼちゃを皮を下にして並べる。
水の量は、かぼちゃがかくれない程度でOK。
-
- 3
-
- アルミホイルで落とし蓋をして、弱火で約5分煮る。
-
- 4
- 竹串をさして、少しかためぐらいで火を止める。
アルミホイルをかぶせたまま冷めるまで煮汁につけておく。
おいしくなるコツ
水の量が多すぎたり、煮る時間が長いと、ベチャベチャしやすいです。
煮ながらこまめに、かぼちゃの堅さをみてください。
きっかけ
あと1品ほしいときに。お弁当の隙間に。
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