焼エリンギの和風香味ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ねぎ油と麺つゆを混ぜただけのソースです。香ばしい焼エリンギに葱の香りとコクが絡みとても美味しいです。わさびとの相性も良く和風でも活躍しました。

材料(2人分)

エリンギ
2本
一つまみ
ねぎ油
小さじ2
麺つゆ2倍希釈
小さじ2
わさび
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは塩を一つまみふりかけ、テフロン加工のフライパンで焼きます。
  2. 2
    焼き上がったら、少し冷まします。
  3. 3
    お皿に天盛りにし、葱油レシピID:1720000910
    をかけ、麺つゆを垂らし、わさびを添えて完成です。

おいしくなるコツ

わさび以外に、柚子胡椒や七味、お好きなものを薬味にどうぞ。青ネギ、大葉等を更にトッピングすると豪華です。

きっかけ

香ばしく焼いたエリンギにねぎ油と麺つゆで作ったソースをかけて、わさびを添えた粋な一品です。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
エリンギ 焼き物 和食 わさび
料理名
焼エリンギの和風香味ソース

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする