外サクッ中しっとり!大人のチョコレートブラウニー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ(ビター) 220g
- インスタントコーヒー 15g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- バター 120g
- 卵 4個
- グラニュー糖 80g
- くるみ 100g
作り方
-
1
くるみを100℃のオーブンで
10分ローストします。
刻んだチョコレートと、バターを
レンジでチンして溶かします。
1分加熱しては混ぜ、様子を見ながら温め過ぎないようにします。 -
2
卵とグラニュー糖を、クリーム状になるまでしっかり泡立てます。
1のチョコとバターとくるみとコーヒーを加え混ぜます。
薄力粉とBPをふるって加えなめらかになるまで混ぜます。 -
3
型に流し、余熱で温めておいたオーブンで加熱します。
170℃で30~40分。
竹串で刺して、生地が付かなければ焼き上がりです。
焼き上がったら、そのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
ココアを買い忘れて、インスタントコーヒーで代用したら大人の味に仕上がりました。
おいしくなるコツ
型に流したら、軽く台に叩きつけて気泡を抜くとしっかり詰まった生地になります! インスタントコーヒーは混ぜる時に溶けていなくても焼いたら溶けます しっかり冷ました方が美味しいですよ~
- レシピID:1720000799
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 お菓子 簡単 チョコレートブラウニー
- 料理名
- チョコレートブラウニー
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