材料(30個人分)
- 豚挽き肉
- 400
- たまねぎ
- 1個
- きゃべつ
- 小さめで3枚
- にんじん
- 3cm
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜の絞り汁
- 2かけ分
- 白菜1/4カット
- 2枚
- コーン(飾り用)
- 数個
作り方
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- 1
- タマネギとキャベツをみじん切りにする。
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- 2
- にんじんは、飾り用に型抜きして残りをみじん切りに。
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- 3
- ビニール袋にひき肉を投入。
続いて、調味料を加え、よく練り合わせる。
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- 4
- ③にみじん切りにした野菜を加え、よく混ぜる。
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- 5
- さらに片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
『タネ完成!!!』
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- 6
- 袋の端を少し切り、皮にタネを搾り出していく
キレイに包もうとしなくても、皮の真ん中辺りにタネを搾り出して
四隅をそっと持ち上げながら、それっぽい形にしたらOK
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- 7
- 白菜を手でちぎってフライパンに敷き詰める。
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- 8
- その上に、シュウマイを並べる。シュウマイの真ん中に、飾りのにんじんとコーンを乗せる。
◆この時、シュウマイ同士がくっつかないようにしないとあとで大変なことに・・・
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- 9
- 蓋をして、弱火で20分~25分蒸し焼きにする。火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
今まで作ったことがなかったのでチャレンジ★
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うちの家族には味は好評でした。