がんもと大根の煮物 レシピ・作り方

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そうしたろう
がんもは豆腐よりもたんぱく質が豊富なんです!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

がんもどき
4個
厚揚げ豆腐
1枚
ほんだし
小1/2
うすくちしょうゆ
大2
砂糖
大1
みりん
大1
2カップ

作り方

  1. 1
    厚揚げを切る。がんもとおなじくらいの大きさだと見た目がきれいです。
  2. 2
    鍋に水(分量外)を沸騰させ、
    厚揚げとがんもを油抜きする。
    しっかり油抜きをしたほうが味がしみやすいです。
  3. 3
    油抜きをしている間に大根の皮をむき、乱切りにする。斜めに切ると味がしみやすいです。
  4. 4
    鍋に調味料と大根を入れる。ひと煮立ちしたらがんもと厚揚げを入れる。
  5. 5
    落し蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

うすあじなので、好みでしょうゆを足してください♪ にんじんをいれてもおいしいです。

きっかけ

母の影響で最近がんもにはまり、大根を入れてみたらおいしかったので。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
がんも

このレシピを作ったユーザ

そうしたろう 見てくれてありがとう☆ 簡単につくれる副食が得意です♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/08 13:03
味がよくしみていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2016/04/27 21:19
おさかなソーセージも入れて作りました♡味が染み染みで美味しく頂きました( ´ ▽ ` )ノ
ふわふわひーたん
レポありがとうございます!おさかなソーセージもいいですね!我が家も参考にさせていただきます(*´∀`*)

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