アプリで広告非表示を体験しよう

炒めて旨さ炸裂!畑と森のナムル風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
この一品で栄養満点です。
生姜たっぷりなので風味豊かで、身体もポカポカ。お弁当にもオススメですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
200g
椎茸
2枚
牛蒡
100g
生姜千切り
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
砂糖
小さじ半分
一つまみ
胡麻
小さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りに、しいたけは薄切りに、ごぼうは細切りにします。ごぼうは酢水にさらさなくてもごぼうの灰汁の中でごぼうを揉めば綺麗になります。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて生姜、小松菜を炒めます。しんなりしたらごぼう椎茸を加えて、砂糖、塩、顆粒だし、醤油、酒を加え水分を飛ばしながら炒めます。
  3. 3
    皿に盛り付け、指でひねった胡麻をトッピングしてください。

おいしくなるコツ

人参、キノコ、菊菜、色々な野菜で作れます。油で炒めることでコクが出るので、肉を入れなくても美味しいです。 御飯に乗せて、ヘルシー野菜丼に!

きっかけ

定番のお浸しでは煮汁に美味しさも栄養も出てしまいます。。。炒めることで本当に旨みの凝縮した野菜料理になりますよ。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
しょうが2011 小松菜 ごぼう ナムル
料理名
小松菜、ごぼう、椎茸の生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/04 15:23
野菜たっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
綺麗な仕上がりで美味しそうですね!ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする