材料(4~10人分)
- 茎わかめ(塩蔵)
- 500g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★日本酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白胡麻(煎り)
- 大さじ1
- お好みで一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 塩蔵の茎若布を使う場合は、前日から一晩かけてたっぷりな水につけて塩抜きします。
(何度も水を替えてくださいね。)
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- 2
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- 茎若布を切る。
太さが同じものを切っていくと切りやすいです。
食べやすい大きさに。
↓左は切る前、右は切ったあとの写真です。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷き、切った茎若布を入れて炒める。
少し炒めると、色が鮮やかな緑になります。
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- 4
- 2分くらい炒めたら、★の調味料を入れて、水分が無くなるまで炒めたら、最後に胡麻を入れて軽く炒めて(ココで一味唐辛子を入れてもOK)出来上がり♪
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- 5
- 茎わかめのススメ(メモ)
1.食物繊維が豊富
2.アルギン酸、必須微量元素のヨウ素や、ビタミン、ミネラルも豊富。
3.カルシウムやカリウム、マグネシウムが多く、カロチンも含まれる。
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- 6
- 4.高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれる効果がある。
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- 7
- 5.皮膚や粘膜を丈夫にし風邪を予防
6.血中コレステロール値を下げて、血液をさらさら効果あり♪
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- 8
- 7.フコイダンが含まれる
フコイダン とは、制癌作用があるといわれている。
8.栄養価が高いのに
ローカロリー
おいしくなるコツ
茎若布は塩蔵のものよりも塩抜き済みの方がオススメです。
(塩抜きもしなくていいから楽チン)
水分が最後、少しくらい残っていも大丈夫です♪
お弁当のおかずにもどうぞ♪
きっかけ
大好きな茎わかめ、金平が大好きで、ボールいっぱい食べたくて。
寺泊で一ざる500円で手に入ったので。
金平にすると食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです。
他にも、美味しく食べれる方法を研究中♪