茎わかめ の きんぴら レシピ・作り方

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ぐち*
茎若布は栄養価が高いのにローカロリーなオススメ食材です。
金平にすると食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです。
他にも、美味しく食べれる方法を研究中♪
みんながつくった数 79

材料(4~10人分)

茎わかめ(塩蔵)
500g
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★白だし
大さじ1
★みりん
大さじ1
★日本酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
白胡麻(煎り)
大さじ1
お好みで一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    塩蔵の茎若布を使う場合は、前日から一晩かけてたっぷりな水につけて塩抜きします。
    (何度も水を替えてくださいね。)
  2. 2
    茎若布を切る。
    太さが同じものを切っていくと切りやすいです。
    食べやすい大きさに。
    ↓左は切る前、右は切ったあとの写真です。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、切った茎若布を入れて炒める。
    少し炒めると、色が鮮やかな緑になります。
  4. 4
    2分くらい炒めたら、★の調味料を入れて、水分が無くなるまで炒めたら、最後に胡麻を入れて軽く炒めて(ココで一味唐辛子を入れてもOK)出来上がり♪
  5. 5
    茎わかめのススメ(メモ)
    1.食物繊維が豊富
    2.アルギン酸、必須微量元素のヨウ素や、ビタミン、ミネラルも豊富。
    3.カルシウムやカリウム、マグネシウムが多く、カロチンも含まれる。
  6. 6
    4.高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれる効果がある。
  7. 7
    5.皮膚や粘膜を丈夫にし風邪を予防
    6.血中コレステロール値を下げて、血液をさらさら効果あり♪
  8. 8
    7.フコイダンが含まれる
    フコイダン とは、制癌作用があるといわれている。

    8.栄養価が高いのに
    ローカロリー

おいしくなるコツ

茎若布は塩蔵のものよりも塩抜き済みの方がオススメです。 (塩抜きもしなくていいから楽チン) 水分が最後、少しくらい残っていも大丈夫です♪ お弁当のおかずにもどうぞ♪

きっかけ

大好きな茎わかめ、金平が大好きで、ボールいっぱい食べたくて。 寺泊で一ざる500円で手に入ったので。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
関連キーワード
茎若布 茎わかめ 金平 お弁当
料理名
茎若布の金平

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 32 件)

2023/04/12 19:22
簡単でとても美味しかったです! また、作ります(^.^)
まめの助
2023/03/05 19:26
参考にさせてもらいました。とても美味しかったです。
ピーチ128

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