生チョコ マロン レシピ・作り方

生チョコ マロン
  • 約15分
  • 500円前後
キャンドルライト
キャンドルライト
栗の甘露煮LOVE♪
ナッツとはひと味違うコクのある生チョコに仕上がりました。

材料(バッド1枚分人分)

  • 板チョコ 200g
  • 生クリーム 100ml
  • 栗の甘露煮 5~7粒
  • 栗の甘露煮のシロップ 小1
  • ブランデー・ラム酒 (お好みで) 少々
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 バットにクッキングペーパーを敷く。
  2. 2 板チョコを大まかに割る。
    栗の甘露煮も、粗みじん切りにする。
  3. 3 生クリームを鍋に入れ、沸騰する手前で火から下ろす。
    (2)のチョコを入れ、余熱で溶かす。
  4. 4 甘露煮のシロップ、(2)の栗、お好みでブランデーやラム酒を適量入れて混ぜる。
  5. 5 (1)のバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 固まったら、クッキングペーパーを敷いたまま、ナイフで手早くカットして下さい。
    ※ 生チョコなので、すぐとろけてきてしまいます。その時は、また冷蔵庫に入れて下さい。
  7. 7 カットした生チョコに、ココアパウダーを振りかけて出来上がり☆

きっかけ

子どもと一緒に簡単に作れる生チョコに、大好きなマロンと洋酒を加え大人な味に。

おいしくなるコツ

※ ココアパウダーをまんべんなく振りかけたら、クッキングシートの端を持ち上げて、チョコを転がすようにすると、簡単に、チョコも溶けずに、汚れも少なく済みます ^^)

  • レシピID:1720000641
  • 公開日:2011/02/06
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生チョコ
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