生チョコ マロン レシピ・作り方
材料(バッド1枚分人分)
作り方
- 1 バットにクッキングペーパーを敷く。
-
2
板チョコを大まかに割る。
栗の甘露煮も、粗みじん切りにする。 -
3
生クリームを鍋に入れ、沸騰する手前で火から下ろす。
(2)のチョコを入れ、余熱で溶かす。 - 4 甘露煮のシロップ、(2)の栗、お好みでブランデーやラム酒を適量入れて混ぜる。
- 5 (1)のバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
-
6
固まったら、クッキングペーパーを敷いたまま、ナイフで手早くカットして下さい。
※ 生チョコなので、すぐとろけてきてしまいます。その時は、また冷蔵庫に入れて下さい。 - 7 カットした生チョコに、ココアパウダーを振りかけて出来上がり☆
きっかけ
子どもと一緒に簡単に作れる生チョコに、大好きなマロンと洋酒を加え大人な味に。
おいしくなるコツ
※ ココアパウダーをまんべんなく振りかけたら、クッキングシートの端を持ち上げて、チョコを転がすようにすると、簡単に、チョコも溶けずに、汚れも少なく済みます ^^)
- レシピID:1720000641
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナッツとはひと味違うコクのある生チョコに仕上がりました。