あれとあれで? お手軽から揚げ レシピ・作り方

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オレンジジュースの甘みと爽やかさで、とっても風味豊かなから揚げになります。

材料(3人分)

鶏もも骨付き肉 ぶつ切り
500g
オレンジジュース(甘め)
50cc
醤油
30cc
塩、こしょう
少々
ニンニク、生姜 (すりおろし)
各小さじ1
片栗粉&小麦粉 混ぜたもの
各大さじ2
ピーナッツ 砕いたもの
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は軽く塩、コショウし丈夫なビニール袋へ入れます。オレンジジュース、醤油、ニンニク、ショウガを入れてよく揉み込み1時間冷蔵庫で寝かします。
  2. 2
    汁気を軽くきり、小麦粉と片栗粉のミックスした粉を塗し、140~150度の温度で揚げ、まず8割ほど火を通します。一度油から取り出し、その後180度で2度揚げします。
  3. 3
    お好みでナッツの砕いたものをトッピングするとカリッとした食感が加わり美味しいですよ。

おいしくなるコツ

甘いオレンジジュースが無い場合は、砂糖や蜂蜜を加えてくださいね。 シトラスの爽やかな風味が鶏肉と相性良く、とてもジューシーに柔らかくしてくれます。

きっかけ

すっごく簡単です、家庭の冷蔵庫の常備品で絶品から揚げです。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
関連キーワード
から揚げ フライドチキン 鶏肉 唐揚げ
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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