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ぶりのアラ煮☆ レシピ・作り方

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パタパタエミポン
今年はブリが大漁みたいなので、お店でアラもよく見ます。
切り身もうまいが、アラもおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

ブリのアラ
1パック(400~500g)
しょうが薄切り
数枚
A水
2,5カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    アラを霜降りする。
    沸騰したお湯をかけ、冷水に上げ、冷水を流しながら、ぬめり、うろこをとる。
  2. 2
    鍋にAを入れ、煮立ったら、しょうがとアラをいれ、沸騰したら、アクをとる。
    弱火から中火で30分くらい煮る。
  3. 3
    私の分量は、あっさり薄めの味付けになっています。
    濃い目が好きな方は、好みの味に調整してください。

おいしくなるコツ

☆アラをしっかり霜降りする。 古いアラは特に!沸騰したお湯の中に入れ1分くらい、湯通しする方がいいかも。 水洗いもしっかりする。 ☆分量の味は、薄めになっています。自分のお好kみで調整してください。

きっかけ

ブリのアラが安かったので、アラ煮にしました。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリのアラ煮

このレシピを作ったユーザ

パタパタエミポン 忙しくてスタンプ承認になります。 料理が下手の横好きです☆軽食系が多いと思います♪ 最近はレシピ投稿が不定期ですが、毎日チェックはしていますので、「つくれぽ」はしっかり承認していますので、ご心配なく(^v^)ツイッターもよかったらフォローしてください♪http://twitter.com/#!/pata2emipon http://plaza.rakuten.co.jp/pata2emipon

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/28 16:49
美味しかったです(*^^*) ごちそう様でした☆
xmickyx
Xmickyxさんへ つくレポありがとうございます。美味しくできたようで良かったです。ぜひまた機会があれば作ってくださいヽ(*´ェ`*)ノ
2013/05/14 17:10
生姜をたっぷり入れて、作りました。ぶり のパックが大きかったので、沢山作りました。ごちそうさま。
dekotan1
dekotan1さん、つくレポありがとうございました‼生姜たっぷりイイですね〜美味しく出来たようでよかったです♪

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