材料(2,3人分)
- ブリのアラ
- 1パック(400~500g)
- しょうが薄切り
- 数枚
- A水
- 2,5カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2分の1
作り方
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- 1
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- アラを霜降りする。
沸騰したお湯をかけ、冷水に上げ、冷水を流しながら、ぬめり、うろこをとる。
-
- 2
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- 鍋にAを入れ、煮立ったら、しょうがとアラをいれ、沸騰したら、アクをとる。
弱火から中火で30分くらい煮る。
-
- 3
- 私の分量は、あっさり薄めの味付けになっています。
濃い目が好きな方は、好みの味に調整してください。
おいしくなるコツ
☆アラをしっかり霜降りする。
古いアラは特に!沸騰したお湯の中に入れ1分くらい、湯通しする方がいいかも。
水洗いもしっかりする。
☆分量の味は、薄めになっています。自分のお好kみで調整してください。
きっかけ
ブリのアラが安かったので、アラ煮にしました。
切り身もうまいが、アラもおいしいですよ。