土鍋で炊いたら美味しい!大豆と海老のピラフ レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
大豆とエビの相性がバッチリカンタンなのに豪華に見えるのでおもてなし料理にもオススメ!
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材料(4人分)

2合
海老
300g
大豆(水煮)※
300
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4本
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ2
コンソメスープ
400cc
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    お米をといでザルにあげ水を切る。
  2. 2
    その間に、タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
    (ウチではフードプロセッサーで一気にみじん切りにします)
  3. 3
    エビは皮をむいて背わたをとる。大きい場合は食べやすい大きさに切っても。
  4. 4
    土鍋にオリーブオイルを熱してタマネギ、ニンジン、エビを炒める。
  5. 5
    エビの色が変わったら、水煮した大豆とお米を加えて炒める。
  6. 6
    お米が透き通ってきたら、スープを加えて塩、コショウして、中火で15分ほど炊き、その後弱火で7~8分炊く。
  7. 7
    15分ほど蒸らしてからサックリと混ぜて、パセリを散らす。

おいしくなるコツ

※大豆の水煮方法は別途アップしますが缶詰の水煮大豆でもOKです。 エビは炒めすぎない方がプリプリで美味しいです! 土鍋で炊いてますが、お鍋でも同じ方法でOK。

きっかけ

切り抜きで見たレシピに土鍋なりのアレンジを加えてみました。我が家のおもてなしメニューでもあります♪

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
大豆2011 エビ ピラフ 土鍋
料理名
大豆と海老のピラフ

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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