土鍋で炊いたら美味しい!大豆と海老のピラフ レシピ・作り方

土鍋で炊いたら美味しい!大豆と海老のピラフ
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
大豆とエビの相性がバッチリカンタンなのに豪華に見えるのでおもてなし料理にもオススメ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあげ水を切る。
  2. 2 その間に、タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
    (ウチではフードプロセッサーで一気にみじん切りにします)
  3. 3 エビは皮をむいて背わたをとる。大きい場合は食べやすい大きさに切っても。
  4. 4 土鍋にオリーブオイルを熱してタマネギ、ニンジン、エビを炒める。
  5. 5 エビの色が変わったら、水煮した大豆とお米を加えて炒める。
  6. 6 お米が透き通ってきたら、スープを加えて塩、コショウして、中火で15分ほど炊き、その後弱火で7~8分炊く。
  7. 7 15分ほど蒸らしてからサックリと混ぜて、パセリを散らす。

きっかけ

切り抜きで見たレシピに土鍋なりのアレンジを加えてみました。我が家のおもてなしメニューでもあります♪

おいしくなるコツ

※大豆の水煮方法は別途アップしますが缶詰の水煮大豆でもOKです。 エビは炒めすぎない方がプリプリで美味しいです! 土鍋で炊いてますが、お鍋でも同じ方法でOK。

  • レシピID:1720000544
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
大豆2011 エビ ピラフ 土鍋
料理名
大豆と海老のピラフ
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る