土鍋で炊いたら美味しい!大豆と海老のピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をといでザルにあげ水を切る。
-
2
その間に、タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
(ウチではフードプロセッサーで一気にみじん切りにします) - 3 エビは皮をむいて背わたをとる。大きい場合は食べやすい大きさに切っても。
- 4 土鍋にオリーブオイルを熱してタマネギ、ニンジン、エビを炒める。
- 5 エビの色が変わったら、水煮した大豆とお米を加えて炒める。
- 6 お米が透き通ってきたら、スープを加えて塩、コショウして、中火で15分ほど炊き、その後弱火で7~8分炊く。
- 7 15分ほど蒸らしてからサックリと混ぜて、パセリを散らす。
きっかけ
切り抜きで見たレシピに土鍋なりのアレンジを加えてみました。我が家のおもてなしメニューでもあります♪
おいしくなるコツ
※大豆の水煮方法は別途アップしますが缶詰の水煮大豆でもOKです。 エビは炒めすぎない方がプリプリで美味しいです! 土鍋で炊いてますが、お鍋でも同じ方法でOK。
- レシピID:1720000544
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 大豆と海老のピラフ
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