アプリで広告非表示を体験しよう

おふくろの味~たらことこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
せぴあ3878
昔母がたらこで煮物を作ってくれました。冬によく売っている生のたらこを使って、懐かしいたらこの煮物を作ってみました。

材料(4人分)

生たらこ(まだらのたらこ)
200g
つきこん
1袋
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
200cc
しょうが
2切れ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生たらこは、ぶつ切りにする。
    つきこんにゃくは、下ゆでしておきます。しょうがはうす切りにします。
  2. 2
    鍋に水、調味料を入れ沸騰させます。たらこ、こんにゃく、しょうがを入れ、再び沸騰したら、あくをとり、落としブタをして弱火で煮ます。
  3. 3
    たらこがふわふわになって火が通り、こんにゃくに色がついてきたら、落としブタをとって火を強め、少し煮詰めます。

おいしくなるコツ

できた後、そのまま冷ましておいたほうがよく味がしみ込みます。こんにゃくにたらこが絡んでいるほうがお好きな人は、煮ているときに、たらこをほぐします。

きっかけ

この季節には、生のたらこがよく売られています。昔母がよく作っていた、たらこの煮物を作ってみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
生たらことこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

せぴあ3878 子ども6人の大家族。小・中・高・大学生~社会人まで食べざかりの家族を満足させ、さらに節約レシピをめざして日夜がんばっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする