ニンニクの芽と細切り肉の炒め物(蒜苔肉丝) レシピ・作り方

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ピストルディスコ
ごはんが進む家庭四川料理の定番メニュー。懐かしい味になりました。

材料(1人分)

豚ももかたまり
150gぐらい
ニンニクの芽
1束
【下味】
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
片栗粉
片栗粉
【調味料】
豆瓣醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ
  2. 2
    肉を細切りにする
    手の甲で肉を固定し、まな板側から包丁入れてスライスする。スライスしたのを3mmぐらいの細切りに
  3. 3
    肉の下ごしらえ。
    【下味】を入れて混ぜる。※注 片栗粉は最後に入れて混ぜる。
  4. 4
    ニンニクの芽を切る。茎は堅いんで5cmぐらい切って捨てる。残りは5cmぐらいで均等にきる。
  5. 5
    ニンニクの芽を茹でて火を通す。フライパンに適量の水を入れて、沸騰したら、ニンニクの芽を入れ、1、2分茹る。
  6. 6
    肉を炒める
    煙が出てくるまで強火でフライパンを熱し、油(大さじ2)を入れ肉は中火で炒める。軽く火が通れば皿によける
  7. 7
    仕上げ 油(大さじ1)を入れ弱火で豆瓣醤を炒める。香る、油が赤く染まったら、肉、ニンニク芽を入れて、強火で一気に炒める
  8. 8
    完成!!
    最後に炒めるのは30秒ぐらいで。

おいしくなるコツ

※豆瓣醤は塩っ辛いので、肉の下味で甘めの調味料入れるとバランスがよくなる。 ※豆瓣醤を使う時は必ず、炒めて香りを出すこと。 ※ニンニクの芽を茹でると最後の仕上げが超らく。

きっかけ

昔、留学中によくたべていました。パワーが出る四川の家庭料理を再現です!!

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
豆瓣醤 ニンニクの芽 細切り 四川
料理名
ニンニクの芽と細切り肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

ピストルディスコ ・本当にうまい四川料理を知ってほしい! ・まだあまり知られていない、うまいマイナー料理を知ってほしい! 四川に4年間住んでいて、四川料理+マイナー料理が大好きになりました。 まずは自分が大好きな内陸・四川に的を絞り、レシピを上げていきます!! 以下、ブログでも情報を載せています。よろしくお願いします(・∀・) 四川料理修行の巻: http://ameblo.jp/chuancai/

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