チキン&カボチャのグラタン レシピ・作り方

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meltie
ホワイトソースを省いた代わりに、
カボチャ&牛乳でとろみをつけた
ソース使用!
自然な甘みのヘルシーグラタンです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

カボチャ
大1/6
鶏モモ肉
一枚
たまねぎ
1個
ホウレン草
2束
牛乳
100ml
バター
10g
適量
コショウ
適量
チーズ(お好きな溶けるものでどうぞ♪)
好きなだけ
パン粉(お麩でもOKです)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大
    たまねぎは細切り
    ほうれん草は約3cm幅に。
  2. 2
    カボチャを茹で、(か、蒸すかレンジでチンするか、お好きな方法で)やわらかくし、形が少し残る程度につぶしておく。
  3. 3
    フライパンを暖め、バターで鶏肉・玉ねぎを炒め、半分ほど火が通ったらホウレン草も入れ炒める。
  4. 4
    ホウレン草にも火が通ったら、カボチャを入れて混ぜ、少しずつ牛乳も加えて混ぜ合わせる
  5. 5
    ④を、オーブンで使用できる器に盛り、チーズを乗せて、その上にパン粉をパラリ。
  6. 6
    230度に予熱したオーブンで20分焼いて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

写真のグラタンはパン粉の代わりにお麩を崩して使いました。 どちらを使っても、サクサクした食感が加わって美味しいですよ~☆

きっかけ

冬至においしいカボチャ料理を♪

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン ヘルシー かぼちゃ チキン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

meltie 美味しいっ! と言われたメニューの覚え書です☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/24 22:46
かぼちゃのグラタン初めて作ってみました!簡単なのに美味しかったです♪(*^_^*)
mofumofu019
ヘルシーなカボチャグラタン、ぜひまた作ってみて下さい♪

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