カルシュームたっぷり♪甘エビの唐揚 レシピ・作り方

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ぐち*
甘えびをカリカリに揚げ焼きしました。
皮まで食べられるので、カルシュームたっぷりで美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

甘エビ(殻付き)
150g
日本酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
にんにくすりおろし(チューブ可)
少々 (入れなくてもok)
塩、胡椒
少々
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    甘エビを軽く水で洗い、ざるに上げ、水気を切っておく。
    エビのひげは揚げると食べにくいので、切って置く(私は面倒なので切りません)
  3. 3
    甘エビにお酒とにんにくと塩、胡椒をして、混ぜておく。
  4. 4
    甘エビに片栗粉を振り、軽く混ぜる。(少し粉っぽくてもOK)
  5. 5
    油をフライパンに敷き、中火にして油が温まったら、エビをざっと入れる。箸でなるべくいじらないようにして、フライパンを振って、炒める
  6. 6
    全体的に色が赤っぽくなったら、弱火にして、じっくりと揚げ焼きする。(油が足りない用なら、ココで足してOK)
  7. 7
    焦げ目がうっすら両面について、皮がパリパリに成るまで、じっくりと揚げ焼きする
    (じっくりが重要。)
  8. 8
    充分にパリパリとしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

焼くときはあまり箸などでいじらない。裏返す時などは、フライパン返しを使うと良いと思います。 揚げ焼きする時は弱火で皮がパリパリになるまでやる事!ココが重要です。 今回私は卵の付いたエビでやってますが、もちろん、なくてもokですよ♪

きっかけ

甘エビが見切りで安く売っていたので♪

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
南蛮えび 甘エビ 唐揚 おつまみ
料理名
甘エビ唐揚

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

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