カルシュームたっぷり♪甘エビの唐揚 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 甘エビ(殻付き)
- 150g
- 日本酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- にんにくすりおろし(チューブ可)
- 少々 (入れなくてもok)
- 塩、胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 材料です。
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- 2
- 甘エビを軽く水で洗い、ざるに上げ、水気を切っておく。
エビのひげは揚げると食べにくいので、切って置く(私は面倒なので切りません)
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- 3
- 甘エビにお酒とにんにくと塩、胡椒をして、混ぜておく。
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- 4
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- 甘エビに片栗粉を振り、軽く混ぜる。(少し粉っぽくてもOK)
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- 5
- 油をフライパンに敷き、中火にして油が温まったら、エビをざっと入れる。箸でなるべくいじらないようにして、フライパンを振って、炒める
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- 6
- 全体的に色が赤っぽくなったら、弱火にして、じっくりと揚げ焼きする。(油が足りない用なら、ココで足してOK)
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- 7
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- 焦げ目がうっすら両面について、皮がパリパリに成るまで、じっくりと揚げ焼きする
(じっくりが重要。)
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- 8
- 充分にパリパリとしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼くときはあまり箸などでいじらない。裏返す時などは、フライパン返しを使うと良いと思います。
揚げ焼きする時は弱火で皮がパリパリになるまでやる事!ココが重要です。
今回私は卵の付いたエビでやってますが、もちろん、なくてもokですよ♪
きっかけ
甘エビが見切りで安く売っていたので♪
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皮まで食べられるので、カルシュームたっぷりで美味しいですよ♪