大さじで量る、計量楽チン さっくりクッキー レシピ・作り方
![大さじで量る、計量楽チン さっくりクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae3e6d533fd833dc08af670725f2e08996ebc000.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉 大さじ6
- 片栗粉 大さじ4
- ★砂糖 大さじ3
- ★マーガリン 大さじ3
- ★卵黄 1つ分
- ★バニラエッセンス ひとふり
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
薄力粉と片栗粉は混ぜて置く(ふるいにかける必要は無いです。)
-
2
★の材料をよく混ぜる。
(私はきび砂糖を使ってますが、上白糖でOKです。) -
3
2 に薄力粉と片栗粉を混ぜたものを混ぜる。最初はぽろぽろしているが、混ぜていくうちにまとまる。
-
4
まとまった生地をラップに包み円柱を作る。(麺棒みたいな形にする。笑 円の直径は3cm~4cm位)
-
5
そのまま冷凍庫に30分入れる。
-
6
オーブンを180度に温める。
冷凍庫から出して、5~7mm位の厚さに切り、オーブンシートの上に重ならないように並べる。 -
7
オーブンが温まったら、180度で15分~20分焼く。
オーブンの癖にもよりますが、少し焼き目が付いた方が香ばしくて私は好きです♪ -
8
焼きあがったら出来上がり♪
冷ますとさっくりしてきます♪
きっかけ
スケールを出すのが面倒だったので、大さじのみでクッキーができないかと・・・ 凄く簡単にできました♪
おいしくなるコツ
生地を切った後、グラニュー糖を周りに塗しつけたり、生地の表面に卵黄を塗ったりすると見た目が綺麗になります♪ このままでも質素ですが、素朴な味で充分に美味しいですよ♪
- レシピID:1720000197
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- アイスボックスクッキー 簡単 クッキー 楽チン
- 料理名
- アイスボックスクッキー
![ぐち*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ef1c0144194b6d15e8b8494efd7cddbdb12e2ca.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大さじのみで計量して超簡単に出来るクッキーです。
お子様でも作れますよ♪